Ящур сельскохозяйственных животных
Уважаемые жители!
В соответствии с информационным письмом Государственного бюджетного учреждения «Читинская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ «Читинская СББЖ) от 17.10.2024г. № 10-164 информирует, что Ящур не зарегистрирован на территории страны, но это не отменяет бдительности и профилактических мероприятий.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Характеризуется высокой степенью болезнетворности и дерматотропностью. По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. Наиболее встречающиеся вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до +60 °С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Наиболее подвержены инфекции молодые сельскохозяйственные животные, в частности, крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени.
У переболевших животных вирусоносительство проявляется выделением возбудителя с испражнениями. Инфекционный процесс у крупного рогатого скота характеризуется тяжелым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни составляет от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода 2-4 дня.
При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток.
Основной путь инфицирования людей происходит через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушно-капельным путем при дыхании, кашле животных, а также через предметы, загрязненные их выделениями,
С профилактической целью и вынужденно в угрожаемых зонах для иммунизации сельскохозяйственных животных против ящура применяется вакцина ящурная культуральная моно- и поливалентная эмульгированная инактивированная. Вакцина способствует формированию иммунного ответа к вирусу ящура на 21 сутки после применения, который сохраняется в течение 6 месяцев.
В угрожаемой зоне, а также в хозяйствах, где ранее вакцину не применяли, всех животных вакцинируют с однодневного возраста с ревакцинацией через 6 месяцев. Молодняк, родившийся от вакцинированных коров, прививают в 4 - месячном возрасте.
Иммунитет, у впервые привитых животных формируется к 21 дню. Напряженный иммунитет у привитых животных сохраняется 12 месяцев. Используют вакцину для вынужденной и профилактической иммунизации крупного рогатого скота против ящура, вызываемого вирусом типов А, 0, Азия 1.
Молодняк, родившийся от ранее привитых матерей, прививают с 2-х месячного возраста, а в зонах, где противоящурную вакцинацию ранее не проводили, с однодневного возраста.
Следует избегать нарушений схемы проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики против ящура.
В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
Основной метод профилактики болезни - вакцинация!
В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУРОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА!
Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.