Памятки: Осторожно, бродячие собаки!"
ВНИМАНИЕ!!!
Правильное поведение человека при встрече с безнадзорными животными
!! Помните, что как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому в ряде случаев достаточно просто аккуратно пройти мимо собаки, не провоцируя ее.
!! При встрече с бродячей собакой, оцените, как она реагирует на ваше появление.
!! Ни в коем случае нельзя бежать – это спровоцирует рефлекс преследования, а бегает собака быстрее человека.
!! Не стоит смотреть собаке в глаза –это воспринимается как угроза. Смотрите слегка в сторону, мимо головы собаки, не показывайте своего страха перед ней.
!! Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствии их хозяев, особенно во время еды и сна.
!! Не отбирайте у собак их игрушки или кости.
!! Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку.
!! Не дразните собак. Не провоцируйте их на агрессию. Не пытайтесь справиться с собаками голыми руками, у уличных собак отличная реакция.
!! Не прикармливайте бездомных собак - могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью.
!! Также любое резкое движение может спровоцировать агрессию.
!! Причин проявления агрессии у бездомных собак может быть множество: голод, страх, защита потомства, бешенство, наступление у них брачного периода, вторжение на их охраняемую территорию, предыдущий негативный опыт.
!! Очень опасны собаки, больные бешенством. Они подходят к людям, заигрывают, виляют хвостом. И лишь получив укус, вы понимаете, что напрасно протянули ей кусок хлеба.
!! Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже 2-3 собаки, следует обходить такие группы стороной.
!! Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку постарайтесь без спешки сменить маршрут.
!! Если вы окружены стаей собак, то самое лучшее решение - остановится, опустить руки и не шевелиться. Собаки будут проверять вас на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать не решатся: вы не совершаете никаких действий, а потому ваши силы им неизвестны. Уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. Ваше спокойствие и уверенность - это самое главное ваше оружие.
!! При нападении защищайте лицо и горло. Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше. В качестве средств обороны могут пригодиться газовые баллончики, баллончики с перцовой смесью, электрошокер. Если их нет - дезодоранты, аэрозоли.
!! Можно схватить камень, палку или сделать вид, но только если собака маленькая или небольших размеров. Можно поднять горсть песка и бросить в глаза собаке. Но, если на вас хотят напасть крупные псы, этого делать не нужно, т.к. это только спровоцирует собак.
!! Важно знать, что уязвимыми местами собаки являются: кончик носа, глаза, переносица, основание черепа, середина спины, живот, переход от морды ко лбу.
!! Если вы заметили бродячих собак на улице, во дворе и т.п., либо столкнулись с их агрессивным поведением, первым шагом должно быть обращение в администрацию Читинского района Забайкальского края по телефону единой дежурной диспетчерской службы
8 (3022) 32-28-83.
!! В заявке на отлов нужно указать фамилию, имя и отчество, адрес и контактные данные заявителя, максимально подробно описать местонахождение животных и их поведение.
Будьте внимательны и осторожны!
Памятка для владельцев домашних животных!
Согласно статье 9 Федерального закона № 498-ФЗ, к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Согласно п.2 ч.1 статьи 10 Федерального закона № 498-ФЗ, при обращении с животными не допускается:
- натравливание животных на людей, за исключением случаев необходимой обороны, использования служебных животных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно требованиям статьи 11 Федерального закона № 498-ФЗ животные должны быть защищены от жестокого обращения:
При обращении с животными не допускается:
- проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;
- натравливание животных (за исключением служебных) на других животных;
- отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;
- организация и проведение боев животных;
- торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;
-кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, установленными Правительством Российской Федерации.
Согласно статье 12 Федерального закона № 498-ФЗ запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет» и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными.
Согласно статье 13 Федерального закона № 498-ФЗ установлены требования к содержанию домашних животных:
- при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
- не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
- предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
- выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона № 498-ФЗ, за нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
КоАП РФ Статья 8.52. Несоблюдение требований к содержанию животных
(введена Федеральным законом от 13.06.2023 N 230-ФЗ)
1. Несоблюдение общих требований к содержанию животных, за исключением требований к содержанию домашних животных, а также случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и статьями 8.53, 8.54 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
3. Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечание. Предусмотренная частью 3 настоящей статьи административная ответственность не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае, если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.
статья 18(13). Нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Забайкальского края
(введена Законом Забайкальского края от 13.07.2023 N 2227-ЗЗК)
1. Нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Забайкальского края, установленных Правительством Забайкальского края, если данное нарушение не образует состав административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей.
Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.