Пожароопасный сезон
Весна пришла, а вместе с ней и опасность
️Снег сошёл, и природа просыпается, но вместе с первыми цветами и тёплыми деньками приходит угроза весенних пожаров. Сухая трава, легковоспламеняющиеся листья и ветки – всё это становится серьёзной опасностью. И, к сожалению, практически все ландшафтные пожары происходят по вине человека.
️Неосторожное обращение с огнём – брошенная спичка, непотушенная сигарета, оставленный без присмотра костёр – всё это может привести к катастрофическим последствиям. Небольшой огонёк способен быстро разгореться в огромный пожар, уничтожающий леса, поля и всё живое на своём пути.
Помните: сухая растительность - это легковоспламеняющийся материал, который может за считанные минуты превратиться в неконтролируемый очаг возгорания.
Как защитить себя и окружающих от пожаров?
Никогда не поджигайте сухую траву! Это распространённая, но крайне опасная практика. Даже маленький костёр может быстро распространиться на большие площади.
Убирайте мусор! Очищайте свои участки и прилегающие территории от сухой травы, листьев и другого горючего мусора.
Будьте внимательны!
Не оставляйте без присмотра костры, тушите сигареты до конца и следите, чтобы искры от мангала не разлетелись.
Проводите беседы с детьми! Объясните им опасность игры с огнём и важность бережного отношения к природе.
Сообщайте о пожарах! За нарушение запрета на посещение лесов (ст. 36.2 ЗЗК) предусмотрен штраф для граждан от 4000 до 5000 рублей,
-️ за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (ст.20.4 КоАП РФ) может быть назначен штраф на сумму от 10 000 до 20 000 рублей,
️- за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС (8.32 КоАП РФ) – от 40 000 до 50 000 рублей.
В окрестностях Читы и в районах края работают противопожарные патрули. В случае обнаружения возгораний следует незамедлительно звонить по телефонам 101 или 112.
За информацию о возможных виновниках пожаров предусмотрено вознаграждение в размере 90 тысяч рублей, за содействие в их задержании – 100 тысяч рублей.
Каждая секунда на счету!
Запомните: пал сухой травы – это не только экологическая катастрофа, но и серьёзное правонарушение!
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность согласно законодательству РФ:
- За нарушение запрета на посещение лесов (ст. 36.2 ЗЗК) предусмотрен штраф для граждан от 4000 до 5000 рублей,
- за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (ст.20.4 КоАП РФ) может быть назначен штраф на сумму от 10 000 до 20 000 рублей,
- за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС (8.32 КоАП РФ) – от 40 000 до 50 000 рублей.
За информацию о возможных виновниках пожаров предусмотрено вознаграждение в размере 90 тысяч рублей, за содействие в их задержании – 100 тысяч рублей.
Давайте будем ответственными и бережными! Сохраним природу для себя и будущих поколений! Не позволяйте неосторожности стать причиной беды!
Подписывайтесь @chitarayon1937
#читинскийрайон
#новостирайона
#будьвкурсе
#будьснами
#внимнаиепожароопасныйпериод
#важнопомнить
Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.