Памятка по заболеванию бруцеллёзом
На основании письма управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю от 30.05.2025г. № 75-05-02/108-6492-2025 информируем о регистрации 6 случаев заболеваний бруцеллёзом людей. Предположительно все случаи связаны с употреблением инфицированных продуктов.
Бруцеллёз - это бактериальная инфекция, которая поражает весь организм и в первую очередь сердечно-сосудистую, костно-суставную и нервную систему. Часто из-за поздней диагностики бруцеллёз приводит к развитию серьёзных осложнений и инвалидизирует больного. Естественная восприимчивость людей к данной инфекции высокая. Основными источниками возбудителя инфекции для людей пи бруцеллёзе являются овцы, козы, крупный рогатый скот.
За период с 2023 года по 2025 года в Забайкальском крае зарегистрировано 44 очага бруцеллёза у животных в 8 районах. В настоящее время действует 35 установленных очагов бруцеллёза сельскохозяйственных животных в Приаргунском, Кыринском, Краснокаменском районах.
Наибольшую опасность как фактор передачи предоставляет сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, кумыс и др.). Коровье молоко является причиной инфицирования многих людей, которые профессионально не связаны с животноводством. Бруцеллы сохраняются в молоке до 10 дней, а брынзе – до 45 дней.
Мясо предоставляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется в термически обработанном виде. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (строганине, шашлык с кровью, сырой фарш.) мясо и мясные продукты могут являться причиной заражения бруцеллёзом.
Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.