ПАМЯТКА по ЯЩУРУ

ЯЩУР

         Ящур- острая, вирусная, чрезвычайно заразная болезнь, поражающая всех домашних животных и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). К ящуру восприимчив  и человек, особенно дети.

 Источником заражения являются больные животные, которые выделяют во внешнюю среду вирус со слюной, молоком, мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Заражение здорового животного происходит в результате контакта с больным скотом, а также через обслуживающий персонал, транспорт, корма, инфицированные вирусом.

Клинические признаки:

Инкубационный период (время заражения животного до появления первых клинических признаков) - до 20 дней. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5 - 41,5оС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день из внутренней  поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются  афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до  нормальной, наступает обильное слюноотделение.

У телят ящур протекает в безафтозной форме с выявлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает  через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. Впервые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60 - 80% животных.

Вирус ящура погибает при кипячении в течении 5 минут, под воздействием ультрафиолетового излучения,  дезинфицирующих средств и повышенной кислотной среды. Вирус не передается от человека к человеку.

Основной метод профилактики болезни - вакцинация!

Крупный рогатый скот (коровы, быки, телята) и мелкий рогатый скот (овцы, козы) вакцинируются с 4-х месячного возраста.

ВНИМАНИЕ!

Владельцам необходимо ежедневно обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных.

При выявлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.

Основной путь заражения людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУРОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА!

По адресу:г.Чита, ул. Просторная, д.38 или на местах ветеринарным специалистам Читинского района.

Телефон: 8(3022) 45-16-66

15 февраля 2023 года

Все новости