ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Читинскому и Карымскому районам, с 1 января 2023 года по настоящее время на территории Читинского района произошло 52 пожара (за аналогичный период 2022 года - 42). зарегистрирована гибель на пожарах 3 человек (АППГ - 0), травмировано 3 человек (АППГ - 0).
По - прежнему, основными причинами пожаров в быту являются:
- неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении);
- неисправность электрооборудования;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.
В связи с увеличением количества пожаров на территории Читинского района, гибели и травмирования граждан, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Читинскому, Карымскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю напоминает основные правила пожарной безопасности в быту.
1. При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;
- использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара);
- использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д.;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки;
- для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
2. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
3. Нельзя оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы (электрические плиты, кипятильники, утюги, грелки и т.д.), а также использовать горючие материалы в качестве абажуров для электрических ламп. Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и обустроены с учетом соблюдения всех требований пожарной безопасности.
При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;
- топить печи с открытой дверцей;
- перекаливать печи.
Не доверяйте кладку печей случайным людям. Кладка печи должна строго соответствовать специальным строительным нормам и правилам (СНИПам) на строительство печей. При использовании печи дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины и прогары и своевременно их устранить.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5x0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже:
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
-1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.
Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить тщательный осмотр печей и дымовых труб, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт.
При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения "101", "112" , четко сообщите что горит, адрес и свою фамилию.